Ассоциация Флористов Санкт-Петербурга
Виды деятельности
Основные виды деятельности Ассоциации флористов Санкт-Петербурга:

  • цветочные шоу в БКЗ "Октябрьский" с  участием  таких артистов, как  Лайма Вайкуле, Дмитрий Маликов, Маша Распутина, Татьяна Буланова
  • выставки в зале "Смольный"
  • выставки в Михайловском манеже
  • ежегодные выставки в крупнейшем выставочном комплексе "Ленэкспо" ("Город и цветы" с 1999г.-2008г.)
  • выставки "Florex"-97
  • ежегодные выставки в малом зале Филармонии "Белые ночи Санкт-Петербурга"
  • участие в международных фестивалях флористов с 1993-2005г.
  • выставка цветов в Международном пресс-центре к 300-летию Санкт-Петербурга
  • юбилейная выставка Карла Брюллова в Русском музее
  • букет "Офелии" к 100-летию постановки "Гамлета" в Эрмитажном театре в переводе великого князя Константина
  • международный фестиваль "Парад роз" в Летнем саду 2003 год
  • презентеры выставки "Новогодние тренды 2004"
  • оформление сюжетных композиций в совместном фотопроекте "Про любовь"
  • флористическое оформление салона "Элита", галереи мебели  "Bella casa"
  • проведение выставки и мастер-класса "Язык цветов на протяжении различных эпох" в галерее графики
  • оформление автомобильного центра "Лексус"
  • украшение усыпальницы святого праведного Иоанна Кронштадского в Ставропичиальном женском монастыре на Карповке.
Особое значение в своей деятельности Ассоциация флористов придает отношениям с Казанским кафедральным собором в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой. И это не случайно: Пальмира - один из прекраснейших городов мира древности. В наши дни Санкт-Петербург по праву носит это название, так как не многие города могут сравниться с ним по великолепию и красоте. Одним из главных его украшений является величественный храм во имя Казанской Божьей Матери – Святыня Российского православия.

Казанский собор – монументальное и торжественное здание в центре Санкт-Петербурга, было выстроено по указу Павла I при попечении Александра I. Освящение состоялось 15 сентября 1811 года. Это выдающееся произведение архитектуры возводилось для сохранения и почитания народной святыни – Чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, заступничество которой отмечено на переломных моментах истории России. С 1649 года эта икона была Покровительницей династии Романовых. Этой главной святыне собора молились все российские императоры  и императрицы, преклоняли колени А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, взывали о спасении Новомученики Российские и просили о победе великие русские полководцы. Например, известно, что вождь русской армии в Отечественную войну князь Кутузов М.И. приложился к Образу Божьей Матери, вверяя себя Ее всесильному охранению и помощи. И Царица Небесная не оставила: исход войны известен.

После разгрома армии Наполеона все серебро, отбитое казаками у французов, принесено в дар Казанскому Собору, признавая победу как проявление милости Царицы Небесной.

В 1813 году после кончины фельдмаршала его прах захоронен в соборе. Туда же были перенесены победные знамена и штандарты, а также ключи от городов, освобожденных армией России. С этого времени Казанский собор становится не только произведением искусства и храмом религии, но и храмом Славы Отечества.

В1929 году храм был разорен, а икона изъята. В 2002 году икона возвращена на свое историческое место.

С 1990 года в соборе возобновились богослужения, а в 1996 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир назначил настоятелем Казанского собора протоиерея Павла Красноцветова. Его труды по возрождению собора разделяет председатель Приходского совета протодиакон Василий Марков. Наладилась служба.

В то время собор представлял печальную картину: в Северном и Главном приделах не было иконостасов, весь Западный неф занимала музейная экспозиция.

Настоятель храма Павел Красноцветов и протодиакон Василий Марков смогли привлечь к делу возрождения храма известных ученых, богословов, реставраторов, благотворителей.

22 декабря 1999 года Святейший Патриарх Московской и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении собору статуса кафедрального. Накануне Пасхи 2003 года музей полностью освободил Казанский собор, а в Пасхальную ночь каждая свеча была зажжена от Благодатного огня, доставленного из Иерусалима.

В архитектуре православного храма и его убранстве нет ни одного случайного штриха: материал, орнаменты и сюжеты в росписях, резной и изразцовый декор, богослужебные  предметы и облачения – все исполнено глубокого смысла.

Казанский собор, как и каждый православный храм не просто прекрасное архитектурное сооружение, а органичное сочетание видимых, вещественных предметов, которые обозначают мир невидимых и таинственных, связывают Небо и Землю посредством проявляющейся через видимые символы Силы Божьей. О красоте Небесной, о Райском саде человеку напоминает красота земной природы, а самым удивительным ее творением являются цветы. Недаром Святой праведный Иоанн Кронштадский сказал, что цветы – это остатки Рая на земле.

С 1997 года, получив благословение настоятеля собора протоиерея Павла Красноцветова, цветочным убранством храма занимается президент Ассоциации флористов Санкт-Петербурга Алла Ивановна Николаева.

Флористическое оформление храма носит подчиненный характер, и в нем должны учитываться православная символика, декор храма и традиции. Ежедневной работой флориста является украшение композициями из живых цветов икон Казанской Божьей Матери и особо почитаемых Святых. Композициями из живых цветов украшается также место захоронения М.И.Кутузова, соответствуя по цвету и значению этого торжественного места, а также подчеркивая ампирный стиль ограды.

У юго-западного пилона расположено царское место, где молились российские императоры. Здесь можно увидеть икону последнего русского царя Николая II, который был канонизирован в 2002 году. У иконы всегда стоит композиция из цветов.

Для цветочного убранства в храме лучше выбирать самые значимые и важные места. Часто украшается икона над входом в храм или сам вход – начало предстояния входящего перед Богом, и Его незримое присутствие.

Украшается и икона праздника, установленная на специальное возвышение – аналой. Оклад иконы обычно составляет с ней единое целое. Важно, чтобы цветы в гирлянде вокруг иконы и цветочные композиции около нее давали возможность верующим свободно подходить к иконе и прикладываться к ней.

Одной из торжественных церемоний, проводимых в храме, является венчание. К этому прекрасному Таинству храм украшают по-особому, цветами украшаются свечи и другие атрибуты. Также флорист составляет бутоньерки и букет для невесты.

Руководствуясь советами настоятеля храма флористу необходимо построить оформление так, чтобы Царские Врата свободно открывались, а композиции не мешали во время службы.

Часто для составления композиций используются цветы прихожан. Такие цветы, принесенные верующими в храм по доброму изволению – это дар души, который для Господа важнее иных даров.
Последние новости
21.08 15:18 - Курсы флордизайна (аранжировки цветов)
Проводится набор, начало занятий по мере формирования группы
27.06 19:46 - Полевой букет
Только летом!Экспресс-курс "Полевой букет"
05.03 23:42 - Букет от Малафеева
В преддверии праздника 8-ого марта еженедельная газета «Жизнь» и ежедневная газета «Твой ДЕНЬ» при поддержке Ассоциации флористов Санкт-Петербурга организует мастер-класс по флористике в книжном клубе «Буквоед на Восстания».
30.12 23:21 - "Рождественская феерия"
2-10 января 2011 года в выставочном зале "Цветы" пройдёт выставка флористики и дизайна "Рождественская феерия".
Фотогалереи
Лучший по профессии
Выставка в Константиновском дворце
Фестиваль цветов
Мастер-классы
Тел.: 969-48-62
(812) 705-68-16